CREME, ZUPPE E VELLUTATE/ PRIMI PIATTI/ RICETTE FIT, LIGHT E VEGETARIANE

Vellutate a colori

In questo post vi presento tre vellutate dai sapori particolari ma molto salutari.

VELLUTATA DI PATATE DOLCI E LATTE DI COCCO CON PANCETTA CROCCANTE E MANDORLE

In questa vellutata il sapore dolce della patata americana si unisce alla delicatezza e alla cremosità del latte di cocco; effettivamente se avessi utilizzato solo questi due ingredienti la vellutata avrebbe rischiato di essere un pochino dolciastra; ma aggiungete qualche cubetto di pancetta arrostita e delle scaglie di mandorla, vedrete come risulterà sfiziosa!

(Ringrazio per la ricetta Armonia Paleo)

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Vellutata di patate dolci e latte di cocco con pancetta croccante e mandorle
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Istruzioni
  1. In una padella fate appassire la cipolla tagliata a fette sottili con un cucchiaio di olio.
  2. Dopo aver sbucciato e tagliato a cubetti le patate dolci, unitele alla cipolla; mescolate e fate cuocere per circa 1 minuto. Aggiungete il latte di cocco, il brodo, lo zenzero e regolate di sale e pepe. Portate a ebollizione e fate cuocere per 20 minuti fino a quando le patate saranno morbide.
  3. Intanto fate rosolare la pancetta in una padella antiaderente.
  4. Frullate le patate fino a quando avrete ottenuto una vellutata cremosa.
  5. Distribuite la crema nelle fondine decorando con la pancetta, qualche scaglia di mandorla e del prezzemolo fresco tritato.

VELLUTATA DI SEDANO RAPA E GORGONZOLA

Dall’aspetto non molto allettante, il sedano rapa, radice bitorzoluta ma ricca di proprietà mineralizzanti, diuretiche e disinfettanti, si presta molto bene anche per la preparazione di insalate e vellutate. Il suo sapore delicato si sposa molto bene con quello più piccantino del gorgonzola o di qualsiasi altro formaggio cremoso. Light ma con gusto.

(Ringrazio per la ricetta La Luna sul Cucchiaio)

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Vellutata di sedano rapa e gorgonzola
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Istruzioni
  1. Sbucciare il sedano rapa e le patate e tagliarle a cubetti.
  2. Riscaldare un cucchiaio di olio in una casseruola e aggiungere il sedano rapa e le patate; salare e pepare. Aggiungere il brodo e lasciar cuocere per 20 minuti a fuoco lento.
  3. Quando le verdure si saranno ammorbidite passatele al minipiner fino a ottenere una vellutata cremosa.
  4. Versatela nelle fondine aggiungendo qualche cubetto di gorgonzola, un pochino di pepe e un filo d'olio.

VELLUTATA DI TOPINAMBUR

Il Topinambur è un tubero molto simile alla radice di zenzero ma dal sapore affine a quello del carciofo e della patata. E’ ricco di proteine, ferro e fibre, aumenta le difese immunitarie e accelera il metabolismo, è disintossicante e combatte lo stress…insomma, il cibo degli dei! Io l’ho utilizzato per preparare questa vellutata dal sapore molto delicato.

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Vellutata di topinambur
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
4 persone
Istruzioni
  1. Sbucciate la patate e i topinambur e tagliateli a tocchetti.
  2. In una casseruola fate appassire la cipolla tagliata a fette sottili con l'olio; aggiungete le patate e il topinambur e infine versate il brodo.
  3. Fate cuocere il tutto per 20 minuti e quando le verdure si saranno appassite frullare tutto con il minipiner.
  4. Servite la vellutata calda con qualche crostino di pane, un filo d'olio e del parmigiano grattugiato.

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